时间:2015-6-9来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次
不得其酱不食

贡特尔·希施费尔德由此得出结论:古埃及人的饮食体系在那个时代发展得相当独特和了不起,没有这个体系,古希腊罗马时代的后续文明就无法加以解释

美国考古学家让·博泰洛于上世纪70年代末成功破译了一份大约有3700年历史的清单,上面列出了当时美索不达米亚地区市场上的货物,让我们得以窥见那个时代的人在吃什么:市场上有小麦、大麦、双粒小麦和小米等谷物品种;蔬菜有洋葱、大蒜、葱、芥末、萝卜、胡萝卜、松露和蘑菇,还有菜豆、扁豆和豌豆水果商人出售苹果、梨、无花果、阿月浑子、海枣、石榴和葡萄调料有盐、醋、香芹、芫荽、刺柏果和薄荷屠户供应牛、猪、鹿、狍子、羚羊、鸽子、山鹑、鸭子和海鸟,鱼贩则销海枣怎么做好吃售50多种鱼此外,还有各种各样的食油、蜂蜜、啤酒、葡萄酒,以及18种奶酪,大约100种汤品,300种面包

西方的美食家很受人尊重,但国内我认为还没有成气候曾经有位摄影家开玩笑说,咱们有两个行业门槛最低,一是摄影家,一是美食家??只要有钱,又有这个爱好,你就必须是了呵呵我心目中的美食家,不仅要见识多,味觉敏锐,有好奇心;更要有丰富的知识储备,流畅的表达能力和深厚的人文情怀自梁实秋、陆文夫和汪曾祺死后,国内这种人就没有了,他们仨其实也是作家,还算不上职业美食家职业美食家台湾还有一些,大陆要少得多

美国人类学者马文·哈里斯在著作《好吃:食物与文化之谜》中用了一章篇幅论述猪肉是如何成为禁忌的在他看来,问题得还原到海枣食谱犹太教及其猪肉禁忌所由产生的自然环境:以色列人原来是养猪的,但基于中东地区的气候和生态不适于继续养猪,以及成本与收益化的考量??通过饲养能够反刍的动物,以色列人便能够获取肉和奶;猪不但在消化草和其他高纤维植物方面有先天的弱点,还要跟人类争食粮食,让他们最终放弃了养猪人们养猪只有一个目的,就是吃它的肉,以色列人不再养猪之后,猪就变成了没有用的东西,甚至比没有用还不如,成了有害的、一种最下等的动物

1621年,第一批美洲移民的幸存者过了第一个感恩节首批移民一百名,不幸的是,他们选择了一年中最糟糕的时间启航并于12月到达,寒冷和食物匮乏使这群人几乎饿死了一半,最后有58人幸存对他们来说,这是一个庆祝生存的节日“五月花海枣食品”号乘客之一爱德华·温斯洛记录了那次宴会的情形:“我们的收获到来了总督派了四个人去捕猎野禽,这样,在采集了我们种植的水果后,我们就可以以更加特别的方式来一起享受欢乐了……尽管食物并不总像这次这么丰富,但拜仁慈的上帝所赐,我们从食物短缺中活了下来,我们盼望您能加入到我们的丰收中”(见尼科拉·弗莱彻著《查理曼大帝的桌布》一书)

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德国学者贡特尔·希施费尔德在《欧洲饮食文化史》一书中写道,公元前4000年左右,两河流域的美索不达米亚地区已经开始农耕文明公元前3000年前后,第一座世界性都市??巴比伦出现,人们开始用大麦和双粒小麦的面粉烘烤面包,酿制啤酒,把海枣加工成海枣价格果汁

人们吃的不仅仅是食物本身,还有它所凭依的文化就像列维?斯特劳斯所说,自然物种被选择,不是因为它们是“好吃的”,而是因为它们是“好想的”

最美的,是能够抚慰心灵的食物有人走遍千山万水,品尝过千万种美食之后,却发现,最让人魂牵梦绕的,是埋藏于记忆深处的故乡之味无论身在哪里,对很多人来说,世界上最美的佳肴仍是“妈妈的味道”,而一家人围着餐桌唠唠家常,则是此生最甜美的时光

1982年到北京上大学,家里每个月只给15块钱生活费,就这样我都会努力挤出两块钱,和同学搭伙找个地方打牙祭常去的一处是四川饭店,那时候的鱼香肉丝、宫保鸡丁一份才7毛钱,荔枝肉片一份9毛,很是解馋四川饭店1959年由周恩来提议创办,从四川请的厨师,一个大宅院海枣栽培,郁郁葱葱的,不过我们不是进院子,而是吃院墙外的小吃部,经济实惠那时候没有这么等级森严,有次同学还在门口见过邓小平的车,据说白毛黑猫理论就是在四川饭店说的现在这个饭店已被香港人买下,改名为中国会,但一直有个雅间就叫猫厅

你吃什么,就是什么

最美的,是消失在记忆里的食物城市越来越大,食物越来越多,但我们再也找不回最初那些本真、朴实的滋味因为“再也回不去了”,所以美好而感伤

最美的,是叫人幸福温暖的食物最能打动味蕾的,是初恋的味道,早安的味道,是深夜穿街过巷寻到的一碗宵夜的味道,如一个温柔拥抱,助你入梦乡

教会越禁止“贪食”,人们越反其道行之,毕竟吃的快乐在人们所知道的快乐中占一大部分

自梁实秋、陆文夫和汪海枣的种类曾祺死后,国内就没了美食家

(采访/孙雅兰)

早在1884年,即李鸿章访美12年之前,最早的华裔记者黄清福在《布鲁克林鹰报》上用英文介绍中国菜时,就提及“‘杂碎’或许称得上是中国的国菜”,这显然是拉虎皮做大旗,忽悠美国人呢12年,黄清福又在《大都会》杂志发表《纽约的华人》一文,提到关于“杂碎”的细节:“中国人最常吃的一道菜是炒‘杂碎’,是用鸡肝、鸡胗、蘑菇、笋尖、猪肚、豆芽等混在一起,用香料炖成的菜炖汤汁倒进米饭里,加上一些酱油,便成了人们吃米饭时最喜爱的一种美味作料”

原标题:我们星球最美的食物

在远古时代,人类还没有学会用火之前,原则上是什么东西都生吃主要食物首先来源于植物:块茎、果实、种子、嫩芽(人不吃草,因为人的胃海枣价格无法消化过多的纤维??当然,要是人像牛羊那样以草为食,人类的进化就完全是另外一个方向)接着,随着捕猎手段的进步,人开始获得肉食

《新周刊》第405期封面

我写过一篇博客叫“一个人的面馆”,那是位于北京府右街的一家朝鲜冷面馆,我去过不下千次,它承载着我到北京之后的人生经历和记忆瞬间,于我而言,不是简单用餐厅二字就能概括的我喜欢那些有明确厨师痕迹的饭馆,能让人感觉到“张师傅和李师傅不一样”,不是厨师学校培养出来的千篇一律,因此我很少向别人推荐连锁店,连锁店是对美食的巨大伤害

所以马文·哈里斯认为,从这个角度判断,上帝的禁规无形中代表着出于自然选择需要的一种更高的生态理性同样道理,印度人把牛奉为母神,海枣食品禁止杀牛和吃牛肉,绝不是他们的肠胃不能消化牛肉就连佛教“不杀生”的教义,也是以人口激增与环境资源枯竭的矛盾为发生背景的

蔡澜说,美食总是从牺牲一点健康开始的我同意这话我很讨厌那些打着养生旗号的饭馆,只要是主推养生膳、药膳的饭馆,我基本不去,经验告诉我那些东西必定特别难吃,养什么生呢?养生前能不能先把它做好吃了!我的理念是,横竖都要生病,不如带着好心情生病那种装神弄鬼的饭馆我也绝对不去,一听到“独门秘技”就不愿意去了,饭店的味道是不是独一无二,结论是食客得出的正常的饭馆应该什么样呢?就是以做饭为生,没有这些过度的修饰

在吃什么、不吃什么上,人类也是有强烈好恶的主食很重要,当然要神化,比如在基督教中,只海枣食品有用小麦制成的面包才可用作圣餐;对大多数美洲人来说,玉米是神圣的食物而对于基督徒和穆斯林来说,猪是邪恶、不洁的动物,猪肉是万万不能吃的《圣经旧约·利未记》中规定:“凡蹄分两瓣、倒嚼的走兽,就是洁净的,可以吃;那分蹄而不倒嚼,或倒嚼而不分蹄的,即为不洁净,不可吃”

在吃什么、不吃什么上,人类也是有强烈好恶的

按照中国的“礼”,“怎么吃”比“吃什么”重要得多《论语·乡党》里用大段文字规定了饮食的诸般禁忌:“食而馁而肉败,不食色恶不食臭恶不食失饪不食不时不食割不正不食肉虽多,不使胜食气惟酒无量,不及乱沽酒,市脯不食不撤姜食不多食祭于公,不宿肉祭肉不出三日;出三日,不食之矣食不语,海枣栽培寝不言”

假托李鸿章之名,“杂碎”彻底火爆美国,这就是食物的际遇:人们吃的不仅仅是食物本身,还有它所凭依的文化就像列维?斯特劳斯所说,自然物种被选择,不是因为它们是“好吃的”,而是因为它们是“好想的”

让·安泰尔姆·布里亚?萨瓦兰是19世纪法国美食家,在《味觉心理学》(简体中文版译名为《厨房里的哲学家》)一书的开篇,他写下20条关于食物的格言,其中有:

美食是天赐最佳礼物

美食和其他学问一样,越研究越感到自己无知这条路没有穷尽,需要不断地补充知识对美食的享受,很大程度上会受相关背景的影响比如《东京梦华录》里讲到烧臆子,我就特别想去开封,到了开封之后专门去找,但再也吃不出书里的味道《扬州画舫海枣的养身功效录》里讲到一种鸡,用昂贵食物喂养而成,后来我果真在皖南找到了一种只喂果仁的鸡,真的很香甜不管结果怎样,追寻味道的这个过程很有意思,像是完成了一种使命

在食物的迁移和传播过程中,发生了不少有趣的故事,“杂碎”是一个很好的样本“杂碎”是美国人心目中最地道的中国食物,把“杂碎”和李鸿章扯上关系,最权威的说法来自梁启超出版于1903年的《新大陆游记》:“‘杂碎’馆自李合肥(李鸿章)游美后始发生前此西人足迹不履唐人埠,自合肥至后一到游历,此后来者如鲫西人好奇家欲知中国人生活之程度,未能至亚洲,则必到纽约唐人埠一观焉合肥在美思中国饮食,嘱唐人埠之酒食店进馔数次西人问其名,华人难于具对,统名之曰‘杂碎’自此‘杂碎’之名大海枣适宜什么季节噪,仅纽约一隅,‘杂碎’馆三四百家,遍于全市全美国华人衣食于是者凡三千余人,每岁此业所入可数百万,蔚为大观矣”

学会用火,则是一次饮食的革命据考证,在非洲南部,人们在将近150万年前已经会用火了;在北京周口店,发现了烧过的骨头,距今大约70万年;在尼斯附近的阿马塔,发现了一件差不多同样古老的出土文物,表明最早的欧洲人这时也开始使用火

我的老家地处皖北,那里的菜谈不上什么特色,更像是鲁菜和豫菜的混合,与皖南的徽菜关系不大,加上母亲是皖西人,所以我打小就没留下特别固定的故乡口味的烙印,至今仍能毫无障碍地享受世界各地的美食小时候也谈不上喜欢吃什么,父母是教师,没有多余的时间为我们做所谓精细菜肴;有时间也没这个手艺海枣能种植吗,基本上有什么,弄熟了就吃什么更重要的是,我的童年时代是以穷为光荣,只有生活艰苦朴素才能站到道德制高点上,这是违背人的天性的非说喜欢,我就喜欢邻居家的饭??邻居家的饭香

《礼记》中说,“夫礼之初,始诸饮食”所谓“礼”,即社会行为的制度和规范

即便如此,一直以来我也算是个好吃的人,并且越是物质匮乏的年代,越是馋嘴第一次背着父母做凉拌菜时,我还不到7岁,自己采的枸杞叶子,焯一下,放点简单作料

狭义地说,美食只跟味道有关,跟个人的味觉、嗅觉有关我总说美食和性类似,很私密,萝卜白菜各有所爱,最私人的饮食好恶只有最亲近的人知晓广义上,美食离不开分享,所以才会有美食家这个行业,会有饭局这时候跟谁一起吃就很重要了,海枣有哪些养生功效如果跟兴趣志向不一样的人在一起,吃什么都不会开心我一直有个固定的老男人饭局,几个朋友不定期聚在一起,就是聊天,或者什么也不说,这就叫饭局,跟美食本身没多大关系

与发现一颗新星相比,发现一款新菜肴对于人类的幸福更有好处

陈晓卿 最好吃的,是能慰藉心灵的食物

美国的中餐借李鸿章之名,进行了一次捆绑式营销

问题就来了:那为什么梁山好汉大碗喝酒大块吃肉,而且通常强调是“大块熟牛肉”呢?《水浒传》(一百二十回本)中,提到的屠宰、吃食活动共134处,其中指明是牛肉的就有48次而同时期的《金瓶梅》,全书描写吃食种类的有41处,只有一处指明为牛肉合理的解释是,《水浒传》中描述的是一个江湖世界,奉行的是另一套反社会、反世俗的规则,梁山好海枣挑选汉们犯禁吃牛肉,是为了表示对朝廷、对法律的藐视

美食的际遇,不仅仅在于食物本身,更在于它所依凭的文化那些漂洋过海的食物里,酸甜苦辣咸之外,还饱含偏见、禁忌、隐喻和快感

我喜欢那些不把享受美食看得特别神圣、特别高深的人,这方面我就很敬佩蔡澜、沈爷(沈宏非)真正的讲究,说穿了就是没那么多讲究,达到最大程度上的自我满足就好有些美食家在饭局上特别喜欢教别人先吃什么、后吃什么、该怎么吃才不会“吃错”,这很矫情,那种盲目自信让人感觉特别可怜他们对食物本身的了解还是太少,对食物的源流理解得也不够深入,以为把原料搞明白规矩弄清楚就可以写就一篇传世文章

文/谭山山

对今天的美国人来说,感恩节意味着家的味道火鸡是一定要有的,海枣营养南瓜派也是一定要有的,其他食物也都是每个人从孩提时代就记住的味道,并且将代代传承“事实上,我想有时很难让不列颠朋友明白,感恩究竟是关于什么,围绕着基本的及普遍的原始饮食欲望的这个世俗假日??是的,残暴、粗俗地吃掉大量食物是这种经历的一部分??产生于困苦的年代,庆祝生存,只要活着就好,一直地吃,直到你实在吃不下了为止,因为谁知道明天会带来什么?真的,谁知道”美国人马克·米隆这样感慨

吃是生存的必要条件,人人都要吃饭,古往今来都是如此区别只在于,吃什么,怎么吃

美食主义是一种判断行为,它使我们更喜欢那些符合我们口味的食物,而不喜欢那些不具有这些性质的食物;

美食,也永远是最容易获得的治愈??海枣种类最饥饿的肚子,吃到的食物,永远最美

《礼记》中说,“夫礼之初,始诸饮食”所谓“礼”,即社会行为的制度和规范,人们获得食物之后,再也不像以前那样就地吃掉,而是带回去在群体里吃掉,这就是最早的社群观念,也是人区别于动物的重要因素之一

上帝让人必须吃饭才能生存,因此他用食欲促使人们吃饭,并用吃饭带来的快乐作为给人类的奖赏;

告诉我你吃什么,我就能知道你是什么样的人;

吃什么、怎么吃,从来就不是一成不变的以中国为例,不断有外国作物被引进,要区分它们是什么时期引进的,有个简单的窍门:带“胡”字的,大多是两汉、南北朝传入的,像胡椒、胡瓜(黄瓜);带“番”字的,多是明朝以后传入的美洲作物,最典型的就是番茄;带“洋”字的海枣功效,洋葱、洋白菜等,可能是清朝末年和民国初期传入的而在西方,如果没有1492年哥伦布的地理大发现,马铃薯、玉米、番茄、辣椒这些原产于美洲的植物,就不会飘洋过海来到欧洲,马铃薯甚至成为爱尔兰的主要作物

最好吃的食物,是能让你心灵得到慰藉的食物比如独自一人深夜加班,下班遇到一家小店还开着灯,也没什么客人,做的东西又还不错,那种体验就会非常愉快

在多数文化中,重要的节日都以食物为象征符号比如犹太人的逾越节,这是庆祝他们从埃及的奴役中被解放出来的节日,必须吃六种食物:浸泡在盐水中的新鲜蔬菜代表新生和奴隶的眼泪;苦草代表奴隶身份的痛苦;一种叫做甜酱的面糊,其颜色代表着希伯来人用以建造法老王金碧辉煌的城市的灰泥;一个烤海枣种类鸡蛋代表寺庙中烧焦的动物祭品;一只羊腿骨代表了出埃及前夕用于祭祀的羔羊;逾越节薄饼则代表以色列人逃走时来不及发酵的面包

但在中世纪,“贪食”成为七宗罪之一6世纪时教宗格雷戈里一世这样解说“贪食”罪的五大细则:吃太早、吃太好、吃太精、吃太饱、准备太多但教会越禁止,人们越反其道而行之,毕竟,吃的快乐在人们所知道的快乐中占一大部分1475年,欧洲出现第一本以拉丁文写成的印刷食谱,书名就叫“正当的狂欢”,德文版甚至名为“道德上正当、合宜且受到认可的肉体欢愉”其是梵蒂冈图书馆馆长,摆明了要和神学家抬杠同样出版于15世纪的食谱《罗马烹肉术》,则教导读者以制作标本般的精神来做菜:“下水汆烫前先将天鹅吹胀及去皮,再将腹部切开海枣的养身功效,以叉子刺穿鹅身加以烘烤,并以面粉加蛋调制成蛋糊涂抹表皮,同时不停转动烤肉叉,将之烤至金黄色如果你们喜欢,还可再让天鹅穿上它的羽衣为此在天鹅颈部需要别上木叉,使其头颈笔直宛如活物……”

最美的,是最有故事的食物有时诗意,有时色欲,能吃出百味杂陈,也能吃出饮食男女,能吃出故乡天下黄花,也能吃出追忆似水年华

梁启超的说法,不尽不实16年李鸿章访美时,美国媒体对他进行了近乎“狗仔队”般的全程贴身报道,他所带的高级厨师、全套烹饪用具及各种食材,他哪顿饭吃什么,都被美国媒体八卦得清清楚楚,根本没有关于他吃“杂碎”的任何报道李鸿章既然有专属厨师,不可能像普通游客那样“思中国饮食”,更加不可能让唐人街的饭馆给他送菜海枣价格至于“杂碎”(chop suey)一名的由来,有说是李鸿章随口起的菜名,也有说是李鸿章的骂人话,被误以为是菜名这都属于在没有事实论据上的猜测,与其说“杂碎”跟李鸿章有关,还不如说是先期进入美国的中餐借李鸿章之名,进行了一次捆绑式营销

我心目中的美食家,不仅要见识多,味觉敏锐,有好奇心;更要有丰富的知识储备,流畅的表达能力和深厚的人文情怀

国家的命运取决于人民吃什么样的饭;

牲畜吃饲料,人人都吃饭:可是只有聪明人才懂进餐的艺术;

想和我们星球最美的食物相遇,不仅仅是脚步上的行走天下,路途上的千回百转,岁月带来的丰富绵长,心灵的海纳百川,还有一颗孩子一样的赤子之心,和那些美好相遇时,才会满足地开心大笑,或者,海枣挑选被食物之美刺激到流泪

记得念大学那会儿,大家一开学都从家乡带吃的来,这时候我跟别人最大的区别就出来了:我只能带些糕点年糕,但别人就总有家长做的拿手菜新疆同学带来杏干和馕;四川同学带来腌菜头(用盐腌出来的一种泡菜);贵州同学带来一种肉酱,用辣椒粉、猪油和肥瘦相间的肉丁炒出来的,非常香

蔡澜说,美食总是从牺牲一点健康开始的我同意这话

直到现在,我还没发现自己不喜欢吃的东西,要说偏爱,也是偏爱没吃过的食物,偏爱不重复的食物,在吃上一直没有禁忌,还有很强的好奇心

新疆同学带来杏干和馕,四川同学带来腌菜头,贵州同学带来一种肉酱

在中国古代,杀牛也是禁忌西周就有“诸侯无故不杀牛”的规定,《汉律》规定,只有年老体衰之牛才海枣的养身功效可宰杀,少壮之牛则在禁杀之列,违者将“弃市”到唐、宋、五代,不论牛老弱病残与否,一律不得宰杀明朝,凡无故杀他人马牛者,杖七十徙一年半;私宰自己的马牛,杖一百;耕牛伤病死亡,不报官府私自开宰,笞四十

在云南吃过一次傣族美食撒撇,主人为了表示亲近,用调羹舀了一勺,自己吃了半勺,剩下半勺从嘴里掏出来喂到我嘴边……这东西是用牛反刍出来的胃液,就着蚂蚁拌着白糖调出来的!就这,我吃着都没问题,不过陪我一起去的同事,在旁边看着就吐了一次朋友去广东江门,看见店门外写着禾虫,叫上我一同去,那东西看着像蛆,据说非常鲜,可能因为厨艺问题,吃着也就那么回事,还没有沈宏非推荐的黄鳝饭好吃!


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